784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
Туры в Тунис
 

Новости Туниса
Курс валют
Погода в Тунисе
Полезная информация
Города и курорты Туниса
Достопримечательности
Отдых в Тунисе
История Туниса
Статьи о Тунисе
Карта Туниса
Отели Туниса
Наши друзья
Координаты
Визы в Тунис
Билеты в Тунис
Недвижимость в Тунисе
Бизнес в Тунисе

Информеры -
курсы валют

Время в Тунисе

Статьи о Тунисе: Время в Тунисе

НАДПИСЬ НА ЧАСАХ

НАДПИСЬ НА ЧАСАХ (К ЧАСТИЦЕ ВРЕМЕНИ)

Сейчас! его уж нет.— Наши краткие часы летят как почта, Каждый со своей Мечтой или Заботой, со своим Почему

или Как.

Но знай: каждый ушедший час остается призраком в твоей

душе — вечное Сейчас!

Можно перевести название стихотворения и «Надпись на часах» и «К частице времени». Последнее дальше от прямого смысла слов, но точнее как название стихотворения, потому что таково в данном случае поэтическое значение слова Time-piece. Буквально оно значит «часы», «хронометр», но здесь обыгрывается его внутренняя форма: «кусочек», «частица времени»; такой частицей является в стихотворении «Now» («Сейчас»).

Стихотворение это интересно не музыкальностью и вообще не формой, хотя форма его непростая: кольцо (начинается и кончается одним и тем же словом). Главное здесь — мысль. Обычно время воспринимается как нечто непрерывно текущее, отсюда сравнение с рекой, с дорогой (например, «Телега жизни» Пушкина). Кольрид-жу удалось взглянуть на время иначе: частицы времени, словно почтовые дилижансы, уносят куда-то — куда? — ежедневные заботы человека. Время дискретно. Менее оригинальна завершающая стихотворение идея вечной памяти — копилки воспоминаний, она обычна для поэта-романтика.

Нельзя сказать, что до Кольриджа никто из поэтов так не воспринимал время. Вспомним, например, Саади, стихотворение, которое, вероятно, знал Пушкин: «Ежеминутно уходит из жизни по одному дыханию. И когда обратим внимание, их осталось уже немного» (это стихотворение приводит Ю. Н. Тынянов в «Вазир-Мухтаре»).

Поэт и литературный критик, издатель журнала и философ, религиозный мыслитель и переводчик Канта и Шеллинга, наркоман, не умеющий жить без опиума, и один из крупнейших исследователей Шекспира, автор знаменитой в свое время трагедии «Раскаяние» и утопист, собирающийся основать в Америке общество равных,-— в общем, противоречивый, увлекающийся и яркий человек—- таков Сэмюэль Тэйлор Кольридж (1772—1834). Главным делом и главной заслугой его были все-таки стихи, похожие на него по характеру: яркие, увлеченные, философские, безумные, трагические, эмоциональные, короче — самые разные.

Пушкин знал и ценил его. В 1828 году он взял из «Раскаяния» эпиграф к стихотворению «Анчар»:

It's a poison-tree that pierced to the inmost Weeps onlu tears of poison.

(Древо яда; даже раненное в сердце, Оно плачет ядовитыми слезами),—

но впоследствии почему-то отказался от него. Осенью 1830 года в деревне, по его словам, он «занялся своими делами, перечитывая Кольриджа, сочиняя сказки и не ездя по соседям» — речь идет о знаменитой болдинской осени. Известно, что Пушкин в Болдине читал не только Кольриджа (как сочинял не только сказки), но счел нужным упомянуть именно о нем. Однако никаких следов в творчестве поэта болдинского периода и последующих лет чтение Кольриджа не оставило. Значительный интерес Пушкина к Коль-риджу заметен только... в 1835 году.

В историю английской поэзии Кольридж вошел как мастер тончайших звуковых эффектов (недаром на русский язык его удачно переводил Бальмонт) и создатель удивительного фантастического флера, окутывающего стихи словно туман. Но реальный Кольридж любил и поэзию другого рода, где поэтическое содержание заключено не в материи слова, а в мысли, выявленной в четких контурах: стихотворные максимы, надписи и проч. Они напоминают стихотворные миниатюры Востока. Вот одно из его созданий в этом роде:

Inscription For A Time-Piece

Now! It is gone.— Our brief hours travel post Each with its Thought or Deed, its Why or How, But know, each parting hour gives up a ghost To dwell within thee — an eternal Now!



вернуться к списку

Смотрите горящие разделы сайта



| Главная | Достопримечательности Туниса | Курорты Туниса | Недвижимость в Тунисе | Авиабилеты в Тунис | Талассотерапия в Тунисе | Погода в Тунисе | Карта Туниса |
© 2004—2008 Тунис. Информационный портал — горящие туры в Тунис, отдых в Тунисе, отели Туниса Rambler's Top100   Rambler's TopShop