784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
Туры в Тунис
 

Новости Туниса
Курс валют
Погода в Тунисе
Полезная информация
Города и курорты Туниса
Достопримечательности
Отдых в Тунисе
История Туниса
Статьи о Тунисе
Карта Туниса
Отели Туниса
Наши друзья
Координаты
Визы в Тунис
Билеты в Тунис
Недвижимость в Тунисе
Бизнес в Тунисе

Информеры -
курсы валют

Полиция Туниса

Статьи о Тунисе: Полиция Туниса

Особым инспектором особой полиции

Особым инспектором особой полиции для особо важных дел назначили Георгия Порфирьевича Судейкина, произведенного в подполковники. Отныне начальники губернских жандармов и начальники охранных отделений обязывались информировать его по любому вопросу. Его требования «подлежали безусловному исполнению». Он был вправе отменять обыски и аресты, не соответствующие его расчетам. Он мог распоряжаться всей агентурой империи, командируя своих людей куда угодно и не объявляя о том никаким местным властям.

Вот это уж был всероссийский карт-бланш. И теперь уж пришла пора, разорвав бандероль, почать новую колоду для такой крупной игры, что голова кругом. У Георгия Порфирьевича голова была крепкой. И он уже чуял достойного партнера. Опасного, но достойного: то был Плеве.

Высокий, сухощавый, с залысинами, холодный, невозмутимый, вежливый, Вячеслав Константинович не блистал происхождением («из обер-офицерских детей»), зато блистал умением менять ориентацию в зависимости от дуновений «в сферах», никогда при этом не утрачивая, как говорили современники, своей лошадиной трудоспособности.

Почти одновременно с переводом Судейкина в столицу Плеве «именным высочайшим указом» повелели быть директором департамента полиции. А когда Судейкина столь же всемилости-вейше назначили особым инспектором, Плеве оставалось лишь несколько месяцев до производства — и не по выслуге, а за отличие— в тайные советники, чин, по табели о рангах, равный генерал-лейтенанту.

Вячеслав Константинович и Георгий Порфирьевич внимательно приглядывались друг к другу. И, тасуя колоду, искали третьего.

Мистер Пэлл испустил дух не то в 1920-м, не то годом позже. Его смерть не прошла незамеченной: некрологи отдали должное нравственным достоинствам усопшего.

Почтенного профессора, известного в городке под именем Александра Пэлла, когда-то вынесли на берега Нового Света волны Атлантики. Никто не знал, откуда он, кто такой. И вот упокоился гражданин Соединенных Штатов, доктор философии, декан инженерного факультета, популярный преподаватель математики.

Этот молоденький шляхтич, одержимый революционным неврозом, догнал верхом карету шефа жандармов да из своего «ле-фоше» пальнул в окошко. И -—промахнулся. Приговорили Мирского к виселице. Заменили виселицу вечным заточением в Алек-сеевском равелине Петропавловской крепости.

Лихость не выдержка, а невроз не убеждение, И вот находишь совершенно секретное сообщение коменданта крепости в департамент полиции: «...государственный преступник М. просит присылать ему «Отечественные записки». Этому М., то есть Мирскому, в «Отечественных записках» не отказали. Потом улучшили рацион. А потом уж и скользнула «ночная гиена».

Неспроста пожаловал г-н Судейкин. Мирский сидел в том же равелине, что и Нечаев. Нечаев уже восемь лет избыл в одиночке, а все еще одним своим существованием, хоть и на цепи, хоть и под усиленным караулом, ознабливал тех, кто обитал насупротив крепости, на той стороне Невы. Требовался осведомитель внутренний. Не стражник, а свой брат арестант...



вернуться к списку

Смотрите горящие разделы сайта



| Главная | Достопримечательности Туниса | Курорты Туниса | Недвижимость в Тунисе | Авиабилеты в Тунис | Талассотерапия в Тунисе | Погода в Тунисе | Карта Туниса |
© 2004—2008 Тунис. Информационный портал — горящие туры в Тунис, отдых в Тунисе, отели Туниса Rambler's Top100   Rambler's TopShop