Легенда о Карфагене
Достопримечательности: Легенда о Карфагене
По легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции – Дидона), бежавшая вместе со своими сторонниками из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего ее мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания.
Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против – мало ли чего можно ждать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и ее свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря – клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство – что же будет делать эта женщина и ее люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением?
Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти ее люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлен и покорен умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем Карфаген.
А потом в Карфаген приплыли корабли троянца Энея. Прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама, и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Но недолгим было это счастье – посланец Зевса явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину.
Не хотел Эней терять Дидону, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию... Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало – царица узнала.
Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город, Эней понял. что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра... Вот что пишет Иосиф Бродский: «Великий человек смотрел в окно, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Он же смотрел в окно, и взгляд его сейчас был так далек от этих мест, что губы застыли точно раковина, где таится гул, и горизонт в бокале был неподвижен. А ее любовь была лишь рыбой – может и способной пустится в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно обогнать его – но он, он мысленно уже ступил на сушу. И море обернулось морем слез.
Но, как известно, именно в минуту отчаянья и начинает дуть попутный ветер. И великий муж покинул Карфаген. Она стояла перед костром, который разожгли под городской стеной ее солдаты, и видела, как в мареве костра, дрожащем между пламенем и дымом беззвучно распадался Карфаген задолго до пророчества Катона».
...После ряда приключений корабли достигли таки берегов Италии. Потомками Энея стали Ромул и Рем, которые основали город Рим, ставший в последствии столицей могущественной империи, много веков спустя разрушившей прекрасный Карфаген – творение царицы Дидоны...
вернуться к списку
|