Экскурсии по пустыне
Отдых в Тунисе: Экскурсии по пустыне
Даже если вы предпочитаете традиционный «пляжный» отдых, совершить вылазку в пустыню хотя бы на денек, с утра до вечера, будет вполне разумно. А то и на больший период. Все зависит от желания и местоположения «базового» отеля.
Вот, например, город Меденина. Важный перекресток дорог, когда-то караванных путей, Меденина еще сохранила несколько комплексов живописных жилищ, состоящих из единственной комнаты со сводчатым потолком, вытянутой в длину и с единственным отверстием – дверью из дерева пальмы, обычно с мощным замком. Эти рудиментарные жилища стоят группами по десять и более, образуя трех- или четырехэтажные комплексы. До самых высоких комнат можно добраться по узким и, между прочим, не очень надежным лесенкам.
Или Татауина: это настоящий Большой Юг с его «ксурами», то есть укреплениями, и деревнями на склонах. Берберы, ставшие сегодня оседлыми, живут на этих горах, в домах, которые частично выдолблены в горном известняке, а частично возведены из сухих камней, собранных поблизости. Ксуры, или дворцы пустыни, обычно возведены на горных пиках или скалистых плато, которые легко защитить и которые служат одновременно убежищем, местом торговли, обменов и праздников, а также укреплениями...
На берегу соленого озера расположен город Тозёр. Он насчитывает более 300 тысяч финиковых пальм, поднимающихся плотной стеной на северо-западном берегу озера и питаемых водой из 200 источников, благодаря хитроумной ирригационной системе. Финики «даглет нур» (пальцы сета) славятся далеко за пределами Туниса.
В Тозёре находится зоопарк «Парадиз», прекрасный музей Шахерезады, музей «1001 ночи» – арабский Диснейленд. Вид окрестностей Матматы напоминает лунный пейзаж: земля испещрена многочисленными подземными жилищами, построенными берберами. Именно здесь Джордж Лукас снимал «Звездные войны».
Дорога до Дуза пролегает по каменистой горной пустыне. Здесь чувствуется горячее дыхание Сахары, а сам Дуз в Тунисе называют «Воротами Сахары». Издавна через него проходил караванный путь в Алжир. Известен же этот оазис еще и тем, что в конце декабря здесь проходит фестиваль большой пустыни и берберских племен, на который собираются погонщики верблюдов со всей Северной Африки.
Здесь можно остановиться на ночлег, а вечером этого же дня или утром следующего – совершить прогулку на верблюдах и поучаствовать в интереснейшем представлении. Из Дуза, пересекая цепь оазисов, дорога ведет на северо-запад через солончак Шотт-Джерид – соленое гигантское озеро. Здесь можно попробовать откопать «песчаную розу» на глубине – удивительный кристалл из соли и песка. Место знаменито своими миражами, поэтому можно доставить себе много удовольствия, фотографируя их на горизонте Джерида.
Экскурсии на джипах позволят вам раскрыть тайны пустыни. Незабываемые впечатления! Нигде созвездия так не сияют на небосводе и нигде такие потоки падающих звезд не пролетают по нему. Но будьте осторожны: сахарские ночи очень холодны!
Пребывание В. И. Ленина в ГоркахВ это тревожное время, пользуясь тяя«елым экономическим положением Советского государства, контрреволюционные силы пытались активизировать подрывную деятельность. Пребывание В. И. Ленина в Горках стало небезопасным: слишком многие знали, где он живет. По настоянию Ф. Э. Дзержинского В. И. Ленин переехал на отдых в глухое подмосковное местечко Костино и жил там с 17 января по 1 марта 1922 года.
Владимир Ильич поселился в небольшом доме, принадлежавшем недавно созданному совхозу «Костино». Сосновый бор, свежий воздух, тишина — все здесь создавало хорошие условия для отдыха. Вставал он обычно рано и отправлялся на прогулку. Особенно любил Ильич ходить к столетним дубам, которые росли недалеко от домика, и любоваться красотой деревьев, запорошенных снегом. Нередко Владимир Ильич брал в руки лопату и расчищал от снега дорожку вокруг дома. Иногда ходил на охоту. Но и во время отдыха он не переставал думать о делах, старался встретиться и побеседовать с крестьянами. Заходил он и посмотреть, как ведется хозяйство совхоза, поговорить с рабочими о их ягйзни.
Однако и здесь отдыхать Ленину приходилось мало. Большую часть времени он посвящал напряженной работе. Из Москвы Ленину ежедневно доставляли большую пачку газет, журналов и другой корреспонденции. За полтора месяца жизни в Костине Владимир Ильич написал свыше 130 документов: писем, записок, проектов постановлений по вопросам партийного, государственного нехозяйственного строительства, внешней политики Советской Республики. По распоряяоению Ленина ему доставляли сюда все протоколы заседаний Политбюро ЦК партии. Здесь же, в Костине, он заполнил анкету в связи с Всероссийской переписью членов РКП (б). В конце февраля Ленин написал статью «Заметки публициста», наметившую основные направления внутренней политики РКП (б) и задачи меяедународного движения. В Костине Владимир Ильич занимался вопросами подготовки к Генуэзской конференции, написал записку для членов Политбюро ЦК партии «К вопросу о борьбе с войной». Здесь же В. И. Ленин начал готовиться к XI съезду партии, разработал план политического доклада Центрального Комитета и участвовал в подготовке проектов решений съезда по основным вопросам.
В 1939 году дом, в котором зимой 1922 года жил и работал Владимир Ильич, был превращен в мемориальный музей.
вернуться к списку
|