784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
Туры в Тунис
 

Новости Туниса
Курс валют
Погода в Тунисе
Полезная информация
Города и курорты Туниса
Достопримечательности
Отдых в Тунисе
История Туниса
Статьи о Тунисе
Карта Туниса
Отели Туниса
Наши друзья
Координаты
Визы в Тунис
Билеты в Тунис
Недвижимость в Тунисе
Бизнес в Тунисе

Информеры -
курсы валют

Рыбалка в Тунисе

Отдых в Тунисе: Рыбалка в Тунисе

Морские красоты Туниса практически не уступают наземным. И рыбы много. Здесь практикуются три основных вида рыбной ловли, в зависимости от способа ловли, типа применяемого оборудования и требуемых при этом материалов и приспособлений.

Первый способ – ловля рыбы при помощи ламп (на свет), известная как ловля пелагической, или голубой, рыбы. Ловятся сардина, сардинелла, анчоусы, макрель, тунец и бонито. Во время ловли лодки выстраиваются друг за другом «паровозиком», используя для приманки свет ламп. Лов на свет распространен в основном в Бизерте, Келибии, Сусе, Махдии, Зарзисе.

Второй способ – прибрежная ловля «белой рыбы». В основном ловится рыба с белым мясом в глубинах северного побережья: груперы, морские лещи, разновидности барабульки. В прибрежных скалах, покрытых корявыми наростами и испещренных гротами водятся креветки и различные ракообразные.

Третий способ – ловля рыбы путем траления. Для траления используется различные размеры тралов: 20-25 метров на континентальном шельфе и 200-450 метров – в открытом море. Ловят: креветок, колючих акул, скатов, осьминогов. А есть еще и ловля губок, которая составляет не самую маленькую часть от других видов рыбной ловли.

В основном, при ловле губок используется длинный гарпун с тремя зубцами на конце. Ловля губок идет преимущественно в заливе Габес, ближе к острову Джерба. Лов кораллов практикуется в районе Табарки и Бизерта.

Стоит отметить, что все эти виды ловли одинаково распространены и практикуются на всем побережье Туниса и существуют, как для профессионалов (ручной гарпун – тунец с голубыми плавниками, ловля меч-рыбы и ловля с помощью невидимой сети), так и для любителей (спортивная ловля на крючок).

Мурамилпептиды

Мурамилпептиды бактерий известны как сильные пирогены, то есть вещества, повышающие температуру тела. Но может ли такое вещество содержаться в крови здорового человека? В глубинах мозга, где находятся регуляторы температуры и цикла «сон — бодрствование», обнаружены нейроны — рецепторы мурамилпептидов. Выделенный группой Паппенхаймера пептид содержится в самом организме и взаимодействует с этими нейронами. Взаимодействуют с ними и бактериальные пептиды, чрезмерно их активизируя, и тогда у нас повышается температура. Но ведь бактериальные пептиды по аналогии с «сонным ядом» должны действовать и как снотворное. Проверили. Получив дозы пептида, кролики проспали дольше обычного, а кошки... меньше обычного. Вопрос остался открытым. А так как полностью структура мурамилгексапептида еще не расшифрована, открытыми остаются и все связанные с ним вопросы.

Не расшифрована пока структура и фактора сна, извлеченного из мозга крыс группой японских исследователей, хотя этот фактор нагоняет сон на всех, кому его вводят. Но то ли мы извлекаем, что ищем, спрашивал себя не раз швейцарский физиолог Моннье. Чтобы лишить крысу сна, мы бьем ее по лапам или по хвосту током. Y крысы возникает стресс-реакция, сопровождающаяся выбросом биологически активных веществ, которым ничего не стоит затемнить картину. Моннье решил пойти по стопам своего учителя, швейцарского физиолога Вальтера Гесса, который первым ввел в мозг электроды и обнаружил, что раздражение некоторых участков слабым током повергает кошку в сон. Не связан ли этот «электросон» с переменами химического состава крови? Моннье сделал из двух кроликов сиамских близнецов: устроил у них перекрестное кровообращение, при котором кровь, оттекавшая от мозга одного кролика, попадала прямо в мозг другого. Когда у первого раздражали «центры сна», на ЭЭГ второго видны были волны дремоты и сонных веретен. Когда же у первого раздражали «центры бодрствования», на ЭЭГ второго возникали быстрые ритмы. Существуют, значит, не только химические переносчики сна, но и переносчики бодрствования!

Затем Моннье раздражал у кроликов-доноров центры сна, брал у них из мозга венозную кровь, извлекал из нее нужное вещество (диализат), впрыскивал его в мозг кроликов-реципиентов, и те засыпали. На ЭЭГ у них были настоящие дельта-волны. Но тут обнаружилась удивительная вещь: в одной и той же белковой части диализата находились оба фактора — и сна и бодрствования, только первый содержался в низкомолекулярной его фракции, а второй в высокомолекулярной. Целых пятнадцать лет Моннье вместе с биохимиком Шонненбергером бились над тем, чтобы выделить «чистое вещество сна», которое они назвали ДСИП — дельта-сон индуцирующий пептид.



вернуться к списку

Смотрите горящие разделы сайта



| Главная | Достопримечательности Туниса | Курорты Туниса | Недвижимость в Тунисе | Авиабилеты в Тунис | Талассотерапия в Тунисе | Погода в Тунисе | Карта Туниса |
© 2004—2008 Тунис. Информационный портал — горящие туры в Тунис, отдых в Тунисе, отели Туниса Rambler's Top100   Rambler's TopShop